ハンドメイド*anne*

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りんごと黒砂糖のおやつとアンティークレースリネンワンピのことなど。。

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こんばんは^^
ど~んとりんごの素朴なおやつを焼きました。
バターの代わりにサラダ油を使ったり、いつものホットケーキミックスを使ったりして、ごくお手軽にして作ったのでレシピも載せてみます。

☆りんごと黒砂糖のケーキ☆

  直径約23センチの丸型(パイ皿など耐熱容器や紙カップ型などでも)

○りんご大1個
○レモン汁少量

○サラダ油70gくらい
○黒砂糖(砂糖でも)70gくらい、
○卵2個
○バニラオイル少量
○シナモン(お好みで)
○ラム酒(お好みで)

○ホットケーキミックス200グラム1パック
○ジャムなど焼きあがり用にお好みで

1、りんごは皮をよく洗い、4等分にして種をとり、さらに4等分にスライスする。レモン汁をまぶしておく。
2、ボールに、サラダ油、黒砂糖を入れてよくすり混ぜ、卵も加えて混ぜる。バニラオイル、シナモン、ラム酒などの香りも入れる。
3、ホットケーキミックスを加えて、さっくりと混ぜる。
4、型の内側に薄くサラダ油を塗り、(オーブンシートを適当に切って、ひいておくと、焼きあがったときに、シートをひっぱれて、取り出しやすいです。)
5、3の生地を型に入れてのばし、りんごを並べる。
6、180度35分くらい焼く。
(6、熱いうちにお好みのジャムなどを塗っても。これは、酸味のあるプラムコンポートを焼きあがりに塗りました。))

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厚みがあって食べごたえのあるりんごの酸味が、素朴な生地になじんで、美味しくできました♪
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ケーキをのせているのは。。大きなお花のプレート、kaori先生のママ陶芸サークルで作ったものです♪
花びらの形にカットして、お花の形のビーズで小さいお花もいっぱい咲かせました。
先日作った、花びらの形のケーキ皿とおそろいっぽくなりました♪
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お花は。。。先日、オレンジ色のビオラを花壇に植えました。和穂さんの雪の結晶のガラスエッチングの花瓶にさしました♪
雪の結晶って、かわいくて好きです^^
これも和穂さんがデザインしたのだそうです。
すみれ市でもオリジナルのガラスエッチングも出されるそうなので、今から楽しみに思ってます^^
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とても素敵なフランスアンティークレース。。。生成りリネンにあわせたお洋服を作っています。
オークションに出品したいと思っています。
またこちらでお知らせをしたいです。

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by handmadeanne | 2008-11-07 23:00 | お菓子作り