「ほっ」と。キャンペーン

ハンドメイド*anne*

anneblog.exblog.jp

抹茶ホワイトチョコマドレーヌ*

f0149482_10331159.jpg
こんにちは^^


抹茶とホワイトチョコの大好きな組み合わせで、先日ですがローズ型のおやつを焼きました。



ワンボウルで美味しくて、作り方も載せてみます。。




抹茶ホワイトチョコマドレーヌ 


バター    150g
さとう      150g
たまご      4個
バニラオイル   少量
キルシュ     少量
ホワイトチョコ  1枚(75g)
抹茶       10g

小麦粉      200g
ベーキングパウダー小さじ1




ボウルに、柔らかくしたバターを混ぜ、さとうも加えてよくすり混ぜ、たまごを1個ずつ加えては混ぜ、バニラ、キルシュも加えて混ぜます。
割ったホワイトチョコをレンジに1分半ほどかけて柔らかくして、スプーンで練り溶かし、↑のボウルにくわえ混ぜ、製菓用抹茶もよく混ぜます。
BPと一緒にふるった小麦粉をさっくりと混ぜて、溶かしバターをうすくぬった型にいれ、余熱しておいた180度オーブンで20分ほど焼きます。



f0149482_1033328.jpg


お菓子の空き缶などにオーブンペーパーをしいて大きく焼いたり、抹茶を入れずにプレーンで白く焼きあげて粉砂糖でお化粧したり。。。、
手軽にバレンタインのプレゼントなどにも。。。



しっとりと抹茶とホワイトチョコの風味が広がるおやつマドレーヌです^^




[PR]
by handmadeanne | 2011-01-30 10:36 | お菓子作り